ГАУ МО Наро-Фоминское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 27 января

пасмурно0 °C

Сейчас в эфире

Присоединяйтесь к радио «Нара-ФМ»!

Никольский собор – самая древняя из ныне существующих построек в Наро-Фоминске и является своего рода визитной карточкой Наро-Фоминска

12 янв. 2021 г., 15:08

Просмотры: 105


Каменное церковное здание построено в селе Фоминском на средства владельцев бумагопрядильной фабрики Скуратова и Лукина по проекту архитектора Буренина в период с 1846 по 1852 годы. Ранее в селе была деревянная церковь, известная с 1654 года, она стояла на высоком берегу реки Гвоздни, недалеко от расположения теперешней церкви. Теперь там находится частный дом, рядом – Центральный парк. Церковь была сожжена французскими солдатами при отступлении из Москвы армии Наполеона в 1812 году.

В 1930 году церковь была закрыта. В октябре-декабре 1941 года церковь оказалась на линии фронта, постоянно обстреливалась вражескими батареями. В первые мирные дни в стенах полуразрушенной церкви размещались мастерские МТС, позже – жилые помещения, где жили самые обычные люди, затем строительный участок, пожарная часть.

В начале 1970-х годов здание было капитально отремонтировано на средства районного бюджета, в 1973 году в нём открылся историко-краеведческий музей.

В своей стойкой нерушимости, она действительно благословлена Богом. В 1991 году здание передано православной общине, в Никольском храме возобновились службы.



А в Малькове была каменная церковь во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы, открытая в 1893 году на южной окраине села.  Каменная церковь строилась долгих 18 лет. По преданию, село возникло ещё в XVII веке на ямском тракте-большаке, который по указанию Екатерины II был проложен от Москвы до Боровска. Первыми его поселенцами были два купца-отец и сын по прозвищу Мальки. Они выстроили себе два дома, затем рядом открыли трактир. Постепенно к ним стали присоединяться и другие поселенцы из Калужской губернии. Так и образовалась целая деревня Мальково. На въезде в деревню и построили церковь, сейчас на этом месте ЗАГС


В 1926 году несколько населённых пунктов, в том числе сёла Наро-Фоминское и Мальково были объединены в город Наро-Фоминск и на территории города стало два Храма.

Но исторически сложилось так, что в 1920-30-е годы молодое советское государство развернуло активную антицерковную деятельность. Союз воинствующих безбожников закрыл Николаевскую церковь где вера в Бога воспитывалась с детства, и каждый знал дорогу туда, та же участь постигла и Мальковскую церковь.

На митинге было сожжено 500 икон. Гонениям и репрессиям подверглись священнослужители.

Никольская церковь выдержала и натиск политических бурь, и жестокий ураган войны. Стоит и ныне. В 1991 году храм был отдан верующим. Всё вернулось на круги своя.

Во время Московской битвы зданию Введенской церкви повезло меньше. чем Никольской. Оно оказалось в оккупированной фашистами части города. Оно стало огневым пунктом врага, у его стен были установлены орудия. После боёв жители Наро-Фоминска разобрали руины церкви для восстановления печей и стен своих домов.

Невосполнимые утраты понёс наш город в течение прошлого века. Это и церковное здание, и усадебный комплекс Скуратова-Щербатовых, где гостил и работал Грабарь, и Дача Якунчикова, где жил и творил Чехов… 



НО особенно сегодня всё острее ощущается дефицит духовности, мы осознаем, что утраченные святыни-невосполнимая историческая потеря. 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*