ГАУ МО Наро-Фоминское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 11 июля

облачно с прояснениями+25 °C

Сейчас в эфире

Присоединяйтесь к радио «Нара-ФМ»!

Людмила Васильевна Дубинина. Из истории деревни Головково

11 февр. 2020 г., 11:35

Просмотры: 338


Самые ранние сведения о Головкове связаны с князем Николаем Михайловичем Голицыным, но они слишком скудные. Первая подробная информация появилась недавно в книге В.С. Кусова «Земли Московской губернии в XVIII веке».

16 апреля 1770 года межевалось сельцо Головково. По сведениям землемера за сельцом значились: пашня - 294, сенной покос - 91, лес - 274, лес с сенным покосом - 469 десятин. Речка Таруса занимала 13 десятин, дороги – 7, болота, как и само селение, - 11 десятин. К сельцу, где проживало всего 5 душ, относились две деревни: Юматово (45 душ) и Ратчина (70).

Известный учёный, член Российской академии наук Герард Фридерик Миллер в книге «Путешествия по Московской провинции», изданной в 1877-1878 годах, упоминает о селе Головкове, лежащем «на речке Тарузе в 36 верстах от Звенигорода», как о владении князя Алексея Голицына. В Головкове во время посещения Миллера был конезавод, где разводились лошади немецкой породы. Возможно, Головково принадлежало когда-то князю Голицыну, но в 1770 году сельцом владел уже принадлежало кригс-шталмейстер Фёдор Семёнович Мосалов (в дальнейшем фамилия стала писаться через «о»). Этот военный чиновник, имевший придворный чин 3 класса, ведал заводами по выращиванию лошадей для драгунских, кирасирских и гусарских полков. В то время ещё не было российских пород лошадей, поэтому иностранные породы разводились как на государственных заводах, так и на частных. Но с появлением рысаков, выведенных графом А. Орловым-Чесменским, началось выведение российских пород лошадей. Это занятие требовало знаний и больших затрат, но приносило известность и хороший доход.

Конь по кличке Бродяга (1976 г. р.) – потомок английского жеребца

Внуки Ф.С. Мосалова Фёдор (1769-1840) и Николай Семёновичи Мосоловы с успехом продолжили дело, начатое дедом, были богаты и, обладая изрядным вкусом, коллекционировали произведения искусства. Из письма С.П. Жихарева известно, что наиболее ценные картины из собрания князя Голицына приобрели братья Фёдор и Николай (1775-1859) Мосоловы, жившие в Москве.

На бегах, устроенных А.Г. Орловым 6 мая 1805 года, из восьми лошадей-участниц выиграл рыжий Витязь Мосоловых собственного их завода. Граф Орлов долго любовался жеребцом, затем подозвал к себе его владельцев и поздравил их.

«Сказывали, что он только с ними держит заклады на деньги, с другими же охотниками бьётся на одни калачи. Братья Мосоловы очень умные люди, знающие охотники и ведут дела свои аккуратно».

Фёдор Семёнович был в числе почётных членов известного скакового общества в Лебедяни, где на скачках продолжительное время «блистали» две его лошади. В летнем сезоне 1834 года на ипподроме Ходынского поля не было равных его Симфонии, получившей императорский приз.

Кличка этого красавца – Млечный путь (1995_г._р.)

Дело Ф.С. Мосолова продолжили его сыновья Фёдор и Александр. Последний и унаследовал сельцо Головково.

В 1852 году здесь проживало 3 мужских и 4 женских дворовых души (вероятно была и барская усадьба), 75 мужских и 26 женских крестьянских душ и находился конный завод английской скаковой породы. В деревне Юматово проживало 77 мужских и 27 женских крестьянских душ.

В Памятной книге Московской губернии за 1890 год нет сведений о сельце или усадьбе в нём. Но в середине 1890-х годов владелицей имения в Головкове стала супруга хозяина усадьбы при сельце Момыри Фёдора Ефимовича Клейста Матильда Егоровна.

Она устроила в имении ремесленную школу для крестьянских детей. Вместе с ней жила дочь Мария, которая позднее получила имение в Головкове в приданое. Когда она вышла замуж за Андрея Николаевича Ильина, старинное название сельца едва не исчезло и, как сказано в Памятной книге Московской губернии за 1908 год, называлось «имение Ильиной (Головково)».

Потомственный дворянин Андрей Николаевич Ильин деятельно работал в земстве Верейского уезда в качестве члена Училищного совета. Он увлекался историей искусства. Сохранились интересные описания, сделанные им после посещения церквей Верейского уезда.

Известный искусствовед, автор многих работ об архитектурных памятниках Москвы и Подмосковья Михаил Андреевич Ильин – сын М.Ф. и А.Н. Ильиных.

Людмила Дубинина

Опубликовано в 2010 году в октябрьском номере приложения «Край родной» к Наро-Фоминской районной газете «Основа»

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц