Карта стоек

ГАУ МО Наро-Фоминское информагентство

Яндекс.Погода

четверг, 14 ноября

пасмурно+1 °C

Онлайн трансляция

Герои-земляки - Михаил Герасимович Калинкин

17 янв. 2019 г., 12:45

Просмотры: 253


22 ноября 1943 года ушёл в бессмертие наш земляк Михаил Герасимович Калинкин, посмертно удостоенный звания Героя Советского Союза

Михаила Калинкина считают своим и веселёвцы – он родился в деревне Подольное, и верейцы – в Верее он работал и был призван на фронт Верейским РВК, и нарофоминцы – эти населённые пункты сейчас входят в состав Наро-Фоминского городского округа (до 1959 года были в Верейском районе).

Его довоенная биография умещается в несколько строк. Учился в Благовещенской начальной школе и в семилетке в Вышгороде. Вместе с братом-близнецом Алексеем кончил курсы трактористов, работал в МТС, затем шофёром райздравотдела в Верее. В 1938 году призван на срочную службу. Закончив курсы младших лейтенантов, участвовал в советско-финляндской войне (1939-40). По сведениям краеведа Розы Петровны Ковалевской, он вернулся на родину в 1940 году коммунистом и стал инструктором Осоавиахима в Верее. По другим данным, работал инструктором Верейского райкома комсомола.

Что касается даты вступления в коммунистическую партию, которая тогда называлась ВКП(б), то в наградных документах указан 1940 год, причём в марте и августе 1943 года М.Г.Калинкин числился ещё кандидатом. Из тех же документов следует, что в Великой Отечественной войне он принимал участие с 26 июня 1941 года. Из книги «Герои Советского Союза» известно, что М.Г.Калинкин в 1942 году окончил Курсы усовершенствования командного состава (КУКС) Красной армии.

К своей первой награде капитан Калинкин был представлен 12 апреля 1943 года. В наградном листе указано, что он командовал армейской штрафной ротой 3-й армии.

Командир штрафной роты! Тех, кто знает о войне по фильмам и книгам, эти слова настораживают, может даже возникнуть вопрос, за какую провинность его назначили на эту должность. Ведь в такие подразделения попадали те, кто был по разным причинам осуждён военным трибуналом – за воровство или пьянку, за трусость или невыполнение приказа, за оставление поста или несвоевременное возвращение в часть и так далее. При этом осуждённого человека, если он имел офицерское звание, разжаловали в солдаты. Командовать таким контингентом было сложнее, чем обычной частью. Командиры, конечно же, должны были быть ничем не запятнаны. Здесь требовалась особая сила воли. Из наградного листа ясно, что наш земляк оказался отличным командиром. Зимой 1942-43 годов рота была подчинена 283-й стрелковой дивизии и находилась до 7 февраля в активной обороне. При этом роте «поручалось активное ведение разведопераций (!), в результате чётко организованного поиска 5 января 1943 года был взят пленный». Потрясающе! Какое же доверие было к командиру роты, если начальство не боялось дезертирства, и штрафная рота была задействована в разведке?!

«В боях с немецкими захватчиками, проведённых дивизией с 13 февраля по 15 марта 1943 года, армейская штрафная рота под командованием капитана Калинкина, находясь в составе наступающих наших частей, выполняла поставленную задачу. Высокая дисциплина, стойкость и мужество всего личного состава штрафной роты, проявленные в боях с немцами с 13 по 25 февраля, позволили командованию дивизии перебрасывать роту на самые ответственные участки. 21 февраля 1943 года после двукратной атаки штрафная рота в составе других частей дивизии первой ворвалась в траншеи противника и после ожесточённого боя, шаг за шагом очищая занятую территорию, целиком овладела населённым пунктом Городище. Несмотря на понесённые ротой потери, капитан Калинкин, оставшись с горсткой храбрецов, выдержал натиск немцев до подхода наших частей, которые окончательно закрепили за собою Городище. В этом бою капитан Калинкин был ранен, но с поля боя не ушёл.

За образцовое выполнение боевых заданий командования, весь осуждённый личный состав штрафной роты досрочно освобождён из-под стражи со снятием судимости.

В бою за Красное с 7 по 15 марта 1943 года капитан Калинкин находился на НП командира дивизии, выполняя ответственные боевые поручения. Достоин правительственной награды ордена Отечественной войны 2-й степени».

Комдив полковник Коновалов пишет так, словно речь идёт не о штрафной роте, а о гвардейском подразделении. К сожалению, в штабе армии сочли, что для начала капитану Калинкину ордена Отечественной войны многовато будет, и понизили награду до ордена Красной Звезды (приказ 29/Н от 13.04.43 по 3-й армии).

Через четыре месяца М.Г.Калинкин получает вторую Красную Звезду. На этот раз его наградной лист подписан начальником отдела кадров 3-й армии полковником Корниленко, в нём капитан назван умелым и бесстрашным командиром, и приведено два эпизода, свидетельствующих и о его мастерстве командира, взявшего на себя командование батальоном, и о личном мужестве.

«11 июня 1943 года при наступлении на высоту 208,0 непосредственно руководил боевыми действиями роты, сам лично увлёк всех бойцов своей роты в рукопашный бой, где рота истребила до 150 немецких солдат и офицеров. Капитан Калинкин забросал гранатами две пулемётных точки противника, тем самым обеспечил продвижение роты вперёд. Будучи ранен, отказался покинуть поле боя, пока не окончился бой.

В боях за деревню Опальково 31 июля 1943 года капитан Калинкин повёл второй батальон 860-го стрелкового полка 283-й стрелковой дивизии в бой, где также провёл бой успешно, истребил сам лично 8 немецких солдат» (приказ 96/н от 24.08.43 по 3-й армии).

Главной своей награды, высшей награды страны капитан Калинкин, которому было 27 лет, был удостоен посмертно. На митинге кто-то сказал, что он повторил подвиг Александра Матросова, с чем я категорически не согласна. Оба они, и красноармеец А.Матросов, погибший в 19 лет, и наш Михаил – Герои, оба отдали свои жизни за Победу, за жизни своих товарищей. Подвиг всегда уникален, повторить его невозможно.

О том, как действовал в последнем бою капитан Калинкин, рассказано в армейской газете, в книге «Герои СССР» и его наградном листе.

«22.11.43 при прорыве сильно укреплённой полосы обороны противника в районе дер.Студенец тов.Калинкин, выполняя боевое задание командования, первым ворвался в оборону противника, своим мужеством и отвагой увлекая личный состав роты на боевые подвиги, из своего автомата в упор расстрелял 12 фашистских солдат и офицеров. Преследуя отступающего врага, ворвался в траншеи, из которых противник обстреливал наступающие цепи наших частей и в рукопашной схватке уничтожил троих немецких солдат.

Будучи раненым, превозмогая боль, с криком «Вперёд, за мной, герои!» продолжал преследовать врага, но тут был встречен ожесточённым пулемётным огнём противника, который задерживал продвижение наших частей. Тов. Калинкин подбежал к ДЗОТу, бросил в амбразуру 2 гранаты, но в это время был вторично тяжело ранен вражеской пулей. Собрав последние силы, тов. Калинкин подполз к амбразуре ДЗОТа, бросил ещё одну гранату, закрыл своим телом амбразуру ДЗОТа и погиб смертью героя.

За проявленные мужество и героизм в борьбе с немецкими захватчиками тов. Калинкин достоин присвоения звания Героя Советского Союза.

Командир 121 гвардейской Гомельской стрелковой дивизии гвардии генерал-майор Червоний. 30 ноября 1943.

Командующий 3 армией гвардии генерал-лейтенант Горбатов. 4 декабря 1943.

Командующий войсками генерал армии Рокоссовский. 18 декабря 1943»

Как следует из описания боя, смерть героя была не безрассудным поступком, не импульсивным желанием заставить «гада» замолчать. Ведь в прежних боях ему это удавалось – забросать вражеские огневые точки гранатами и повести бойцов в атаку. За ним была его штрафная рота!.. Не та, с которой воевал зимой и летом, те бойцы «искупили свою вину кровью» и убыли в другие части. Он вёл вперёд новых штрафников, называя героями. Можно по-разному относиться к роли командира в бою. Геройство

Калинкина может быть истолковано и так: погиб, оставил солдат без командования, вместо того, чтобы послать кого-то из бойцов на этот живучий ДЗОТ. Как показывают документы, Калинкин иначе поступить не мог. Он был из плеяды тех командиров, что первыми поднимались в атаку, увлекая других за собой. Командиры, воспитанные на примерах гражданской войны. Как тут не вспомнить строки Б.Окуджавы: “В бой идёт отряд, командир впереди, алый бант горит на груди”?!

В интернете в базе «обд-мемориал» выложен «Именной список безвозвратных потерь начальствующего и рядового состава 175-й отдельной штрафной роты». В том же бою были убиты лейтенант Асеев Пётр Данилович, командир взвода, и четверо красноармейцев – Иван Иванович Катуранов, Фёдор Васильевич Желудков, Эля Ицкович Липкин, Пётр Арсентьевич Баулин. Из шестерых погибших трое призывались из Московской области, остальные - из Красноярского края, Тамбовской и Минской областей. Трое были женаты, в том числе наш земляк, в Подольном его ждала супруга Агафья Григорьевна. Двоих ждали родители, а у минчанина Липкина не было никого из родных.

Брат героя Николай Герасимович Калинкин рассказал, как после ранения старший брат на несколько дней приезжал домой. Он подарил ему, восьмилетнему мальчугану, будёновку и пистолет, чем доставил ему несказанную радость. И как вся семья горевала, получив известие о его гибели...

Вместе с сёстрами Марией (она работала в Верее) и Елизаветой (председателем колхоза в Никольском) в 1975 году Н.Г.Калинкин по приглашению горкома КПСС побывал в Гомельской области в Белоруссии на месте гибели Михаила. Они полюбовались на большое село, где ему установлен памятник, поклонились братской могиле на берегу реки Сож. Спустя почти двадцать лет после их приезда на эту землю вновь пришла беда – из-за близости к Чернобылю всех жителей села переселили в безопасное место. Памятник и могилу по согласованию с родными было решено не трогать. За ними осуществляется уход, проводится благоустройство. В этом в прошлом году лично убедился племянник героя Михаил Алексеевич Калинкин. О его поездке в Гомель и передаче новых материалов в Верейский историко-краеведческий музей «Основа» сообщала в сентябрьском номере приложения «Край родной» за 2012 год.

На здании Верейского историко-краеведческого музея установлена мемориальная плита в память о Михаиле Калинкине.

Татьяна Окулова