ГАУ МО Наро-Фоминское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 2 декабря

пасмурно-3 °C

Сейчас в эфире

Присоединяйтесь к радио «Нара-ФМ»!

Геннадий Викторович Подбородников. Проект памятника Дорохову в Верее

07 авг. 2020 г., 22:55

Просмотры: 418


Карл Владимирович Шлиппе, изображающий проект памятника И.С. Дорохову. Верея. 1910. НИОР РГБ. (Публикуется впервые)

В этом году исполнилось 205 лет со дня смерти Ивана Семёновича Дорохова (1762-1815) – героя Отечественной войны 1812 года. «Основа» уже рассказывала читателям об отважном воине: генерал-лейтенант покоится в главном соборе Вереи, на городище ему установлен памятник. Наш постоянный автор краевед-исследователь Геннадий Подбородников предоставил «Основе» право первой публикации архивного снимка проекта этого памятника.

Историческая справка

Иван Семёнович Дорохов родился и окончил свой земной путь в Туле. Судьба его была неразрывно связана с армией. На полях сражений он не раз оказывался в критических ситуациях, но всегда с честью из них выходил. Храбрость была у него в крови. Находчивость стала вторым «я» шефа Изюмских гусар. Доблесть Дорохова отмечал великий Суворов. За воинский талант, проявленный при Бородине, его произвели в генерал-лейтенанты.

После Бородинского сражения генерал с блеском выполнил приказ командования освободить Верею от гарнизона вестфальцев. Городу предстояло стать опорным пунктом русских партизан и летучих отрядов. На рассвете 29 сентября 1812г. отряд Дорохова (при помощи нескольких горожан) овладел укреплённым французами кремлём. Штурм был молниеносным. Потеряв всего три десятка человек, русские в штыковом бою уничтожили 320 солдат и офицеров неприятеля. Остальных взяли в плен. Захватили 500 ружей и склады с провиантом и фуражом. О блестящей победе Дорохова М.И. Кутузов направил донесение Государю Александру I и сообщил в приказе войскам. Виктория была воистину вдохновляющей!

В бою под Малоярославцем Дорохов получил серьёзное ранение в ногу, и ему пришлось оставить службу. Три года спустя, предчувствуя смерть, генерал обратился к жителям Вереи с просьбой дать ему «три аршина земли для вечного упокоения» при той церкви, где он наголову истребил неприятеля. Благодарные верейцы похоронили своего героя в соборе Рождества Христова.Имя Дорохова заслуженно вписано в историю нашего края. А памятник освободителю Вереи, устремлённый ввысь над валами древнего кремля, превратился в безусловный символ города на Протве. Он – органичная и неотъемлемая часть верейского бытия.

Памятник И.С. Дорохову. Скульптор С.С. Алёшин. Современный вид

В канун столетия победы в Отечественной войне российский император Николай II принял решение об увековечивании памяти русских героев. Повсеместно начали сбор средств и на создание памятника освободителю Вереи. Из казны выделили пять тысяч рублей. В Верейском уезде все хлопоты легли на Предводителя дворян Карла Владимировича Шлиппе, хозяина Любановского имения.

Несколько лет назад в Отделе рукописей РГБ автором был найден уникальный снимок, сделанный А.Н. Ильиным* в 1910 году. Очевидно, идея памятника Дорохову обсуждалась верейскими дворянами давно, и место для него было определено задолго до решения об установке монумента.

На фотографии К.В. Шлиппе позирует, изображая памятник генералу. Под снимком сделана подпись: «Генер-Лейт. Дороховъ благословляетъ освобожденную Верею. Проэктъ памятника». Фото А.Н. Ильина. 1910. НИОР РГБ. (Публикуется впервые)

Из разных проектов монумента за основу приняли эскиз, предложенный командиром Сумских гусар полковником А.Ф. Рахманиновым. В жизнь его воплотил скульптор Б.В. Пациорковский. Место для установки выбрано то, на котором сделан публикуемый снимок.

Открытие памятника И.С. Дорохову. Верея. 29 сентября 1913. Из газеты «Искры» за 1913 год

День открытия памятника, 29 сентября 1913 года, выдался ненастным. Тем не менее, торжества прошли на душевном подъёме, празднично: после молебна войска Московского гарнизона отдали честь герою Отечества; состоялось возложение венков.

 

Открытие памятника И.С. Дорохову. Верея. 29 сентября 1913. Из газеты «Искры» за 1913 год

Судьба памятника оказалась печальной – вскоре после революции он был уничтожен. Однако новая Отечественная война напомнила верейцам об их истинных героях, и в 1957 году скульптор С.С. Алёшин восстановил памятник генералу Дорохову в несколько изменённом виде, с учётом реалий советского времени.

* Андрей Николаевич Ильин – верейский дворянин, владелец имения в Головкове; фотограф, краевед, собиратель сведений о храмах Верейского уезда (прим. ред).

Геннадий Подбородников,

председатель Щербатовского Нарского исторического общества.

Все фото предоставлены автором.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц