ГАУ МО Наро-Фоминское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 9 июля

облачно с прояснениями+18 °C

Сейчас в эфире

Присоединяйтесь к радио «Нара-ФМ»!

Геннадий Викторович Подбородников. Литвиново - уникальные находки

15 февр. 2020 г., 18:26

Просмотры: 575


План Литвиновского парка 1913 г. ЦДИАК Украины. Предоставлен к.и.н. О. Лобко, Киев

Продолжаем публикацию материалов Второй международной научно-исторической конференции «Щербатовские чтения в Литвинове», состоявшейся 14 декабря 2019 года. Благодарим Координационный совет Щербатовского Нарского исторического общества за содействие в публикации.

В канун Нового года жители Наро-Фоминского городского округа получили неожиданный подарок. В фильме «Союз спасения» впервые показан образ нашего выдающегося земляка князя Алексея Григорьевича Щербатова, хозяина двух верейских имений – Литвинова и Нары. Фильм стал настоящим событием.

Князь Щербатов, о котором «Основа» писала не раз, был человеком чести – герой войны 1812 года и отважный военачальник, верный присяге и государю. Его экранный образ далёк от реального – это результат «креативного осмысления» сценаристами биографии будущего губернатора столицы.

Кн. Алексей Григорьевич Щербатов (1776-1848). 1820-е. Худ. Дж. Доу. ГЭ

Неоднозначный, но, безусловно, зрелищный блокбастер – прекрасный повод напомнить, что именно в нашем округе находится родовое имение Щербатовых, их «семейная колыбель». Отсюда, из Литвинова, Алексей Григорьевич управлял Москвой, будучи губернатором.

В ХХ веке княжеские особняки в Литвинове были уничтожены. Но на территории усадьбы чудом сохранились пруды и аллеи, созданные в начале XIX века княгиней Софьей Щербатовой.

План Литвиновского имения князей Щербатовых 1921 г. ЦГАМО

Мы рады представить читателям уникальные архивные находки: планы Литвиновского имения и парка, составленные в 1913 и 1921 гг. Они подтверждают аутентичность ныне существующего в Литвинове пейзажного парка. Теперь мы вправе утверждать, что в нашем округе это единственный практически полностью сохранившийся исторический парк! Его возрождение стало бы примером достойного отношения к родной истории и к памяти людей, так много сделавших для жителей Нарской земли.

Потомки Алексея Григорьевича неустанно трудились на ниве благотворительности. Они жертвовали миллионы рублей на строительство и содержание больниц, аптек, богаделен, учебных заведений не только в Москве, Киеве и Немирове. В Литвинове Щербатовы обустроили лазарет для крестьян, богадельню и школу, в которой обучали до 60 детей в год – это было единственное частное учебное заведение в Верейском уезде. В 1883 году князья Щербатовы построили в селе Новинском бесплатную больницу для крестьян. Сюда мог обратиться каждый: ежегодно здесь получали медицинскую помощь до 4500 человек! В начале Первой мировой войны в Литвинове организовали два военных госпиталя.

Щербатовы содержали все местные богоугодные учреждения вплоть до Революции 1917 года, хотя жили они тогда на Украине и бывали в Верейском уезде лишь наездом. Жизнь хозяев Литвинова оборвалась трагически в Немирове. В этом году исполнилось сто лет со дня убийства большевиками Владимира Щербатова, его сестры Александры и матери Марии Григорьевны. В документах, которые мы разыскали в Италии, датой смерти значится 8 (21) января 1920 года.

Фрагмент телеграммы Ревтрибунала об убийстве князей Щербатовых от 3 февраля 1920. ДАВО. Предоставлен О. Лобко

Эту дату подтверждают и находки Оксаны Лобко, сделанные в Винницком архиве: женщин красноармейцы расстреляли в 7.30 утра в дворцовом парке; тело убитого князя Владимира нашли 26 января в доме лесника, в 6 километрах от дворца…

Кн. Владимир Алексеевич (1880-1920), кнг. Мария Григорьевна (1857-1920), кнж. Александра Алексеевна (1881-1920)

По нашей просьбе потомки князей Щербатовых предоставили фотографии последних владельцев Литвинова для их публикации в «Основе». Публикация этих портретов – дань нашей памяти людям, которые считали своим моральным долгом бескорыстное служение своему народу и Отечеству.

Геннадий Подбородников

Опубликовано 14.02.2020