ГАУ МО Наро-Фоминское информагентство

Яндекс.Погода

суббота, 24 февраля

пасмурно-10 °C

Онлайн трансляция

Президент заявил о возможности снизить цены на бензин

02 февр. 2018 г., 13:00

Просмотры: 686


Президент России Владимир Путин заявил о возможности снизить цены на бензин. Об этом российский лидер заявил 1 февраля на встрече с рабочими "Ростсельмаша".

"Конечно, хотелось бы, чтобы прибило цену в сегодняшней ситуации, и вроде бы для этого есть возможность. В некоторых регионах это обоснованно, потому что доставка сложная, инфраструктура неразвитая. Но всегда за этим должна смотреть ФАС, я поговорю на этот счет с главой ведомства", – отметил глав государства.

По его словам, нынешний уровень цен на бензин связан с ценами на нефть и уровнем акцизов.

"Цена на первичный продукт держится достаточно высокой сейчас – под 70 долларов за баррель. Но главным образом не в этом дело, а в акцизах. Правительство повышает акцизы, доходы от которых должны идти и идут на ремонт и строительство дорог", –добавил Путин.

Ранее начальник управления регулирования топливно-энергетического комплекса ФАС России Дмитрий Махонин заявил, что для увеличения стоимости бензина нет предпосылок.

"Период низкой маржинальности АЗС в прошлом году затянулся, вследствие чего мы наблюдали постоянное увеличение цен на заправках, – сказал Махонин. – Теперь, когда цена в опте и мелком опте снижается, АЗС начинают закрывать убытки. ФАС понимает, что для полного покрытия убытков и выхода на нормальную рентабельность, сетям АЗС понадобится несколько месяцев".

В ведомстве подчеркнули, что если рост цен на заправках продолжится, его экономическая обоснованность будет оценена исходя из рыночных факторов.