ГАУ МО Наро-Фоминское информагентство

Яндекс.Погода

понедельник, 18 марта

пасмурно+3 °C

Онлайн трансляция

Высший совет‑2018: прорывы и задачи

26 дек. 2018 г., 10:00

Просмотры: 56


В 2018 году доход бюджета Подмосковья составил 618 млрд рублей. В следующем году планируется достичь показателя почти в 700 млрд рублей. Как передаёт корреспондент «Радио 1», об этом сообщил губернатор Андрей Воробьёв на заседании Высшего совета Московской области.

 «Мы прибавили 50 миллиардов за этот календарный год, и задача в следующем году – почти 700 миллиардов рублей. <…> Московская область хорошо смотрится на российской карте в части экономики. Как известно, экономика – это то, что определяет наши возможности. Валовый региональный продукт у нас по-прежнему на настоящее время остаётся вторым в стране, хотя нас уже догоняет Санкт-Петербург», – сказал Воробьёв

В заседании Высшего совета Московской области, которое состоялось во вторник, приняли участие члены областного правительства, депутаты, руководители органов местного самоуправления, представители Общественной палаты Московской области и муниципальных общественных палат. Главной темой стало подведение итогов работы в 2018 году по исполнению президентских указов и задач, сформулированных в обращениях губернатора.

В 2018 году в новые производства в Подмосковье было инвестировано 817 миллиардов рублей. Рост инвестиций составил 15%, сообщил губернатор.

«Как и федеральный бюджет, наш бюджет состоит на 70-72% из затрат на социальные нужды. Вместе с тем мы находим возможности инвестировать в основной капитал, наращивать наш экономический потенциал», – сказал Воробьёв, добавив, что тема экономики сегодня является самым главным вызовом.

В 2018 году обманутые дольщики в Подмосковье получили около 11 тысяч ключей от нового жилья. Всего за последние годы в регионе получили квартиры более 26 тысяч дольщиков.

«Я считаю, что в этом году мы совершили прорыв. Вообще за всё время нашей работы нам удалось выдать ключи более 26 тысячам дольщиков, беспрецедентное количество. В этом году вручили 10,7 тысяч ключей», – сказал Воробьёв.

В Подмосковье также взяли под контроль ситуацию с мусором.

«Мы реализуем, по сути, первую в стране такую масштабную модернизацию в части утилизации, переработки мусора. Так получилось, что мы оказались на авансцене, мы оказались тем регионом, где эта проблема имеет самое актуальное звучание. <…> Я считаю, что в сложный, критический момент мы все-таки смогли взять ситуацию под контроль. Мы на сегодня видим, какое количество полигонов закрыто: беспрецедентное количество», – подчеркнул глава региона.

Он добавил, что на территории Московской области не будет ни одной свалки – в течение 2019-2020 годов все их закроют.

«Возможно это только в том случае, когда мы строим новые полигоны комплексной переработки отходов. Это самые современные технологии, которые есть в мире, лучше ничего нет. Это автоматическая переработка. <…> К концу следующего года мы должны создать уже 12 КПО, которые, по сути, на сто процентов решают проблему утилизации и переработки мусора», – уточнил губернатор.

По словам Андрея Воробьёва, Подмосковье станет первым регионом, который комплексно в каждом муниципалитете начнет внедрять раздельный сбор мусора.

На Высшем совете прошла торжественная церемония награждения муниципалитетов, отличившихся по итогам года. Подмосковные Реутов, Химки и Королёв в 2018 году стали лучшими в рейтинге-50, в рамках которого оценивается работа по целевым показателям развития региона.

«Тройка лучших сегодня – это Реутов, Химки и Королёв. Они стабильно выполняют показатели и в рамках указа президента, и самое главное – жители этих городов чувствуют перемены. Я доволен работой муниципальной команды, перед которой стоят сложные задачи. После этих достижений наша задача – держать темп, обеспечить решение проблем. Это и здравоохранение, и чистые дворы и опрятные подъезды, и рабочие места, которые должны быть в каждом муниципалитете», – сказал Воробьёв журналистам по итогам совета.

В рамках рейтинга-50 в Подмосковье оценивают эффективность работы органов местного самоуправления по достижению целевых показателей развития региона. Всего в рейтинге – 50 целевых показателей, входящих в пять приоритетных направлений: «Предпринимательская деятельность»; «Государственные и муниципальные услуги»; «Эффективное управление»; «Качество жизни»; «Сельское хозяйство».

Города и районы Подмосковья, достигшие высоких показателей по отдельным отраслям экономики и социальной сферы, удостоены премии губернатора «Прорыв года».

«Есть прорывные территории, которые в каком-то отдельном направлении совершили маленькое чудо или достигли результата. По инвестициям мы отметили Волоколамск. Там кричащая ситуация с созданием рабочих мест, но Волоколамск за это время включил в оборот все земли, там реализуется важный проект TH Milk. Главе Солнечногорского района Владимиру Слепцову мы дали премию «За волю к победе». Он на посту ещё недавно, но с его приходом все зашевелилось – и новогодняя подготовка, и решение проблем, и диалог с жителями. За такие прорывные результаты мы вручаем премии», – отметил Воробьёв.

Победителями программы развития муниципалитетов «Территория роста» в 2018 году стали Балашиха и Реутов, Орехово-Зуево, Коломна и Зарайск, Волоколамск, Королёв и Богородский округ.

«Программа «Территория роста» – это образовательный проект, смысл которого в том, чтобы найти выверенный алгоритм действий в Балашихе, Орехово-Зуеве, Богородском городском округе, Реутове, Серпухове для того, чтобы при небольших инвестициях обеспечить качественные изменения», – сказал Воробьёв журналистам. 

Проект экономического и территориального развития муниципальных образований «Территории роста» стартовал по поручению губернатора в феврале 2018 года. В рамках программы муниципальные районы и городские округа предлагают концепции развития своих территорий, которые оценивает экспертная комиссия. Победители конкурса получают средства на финансирование своих проектов.