ГАУ МО Наро-Фоминское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 30 ноября

пасмурно+3 °C

Сейчас в эфире

Присоединяйтесь к радио «Нара-ФМ»!

Дополнительные меры поддержки предпринимателей

17 нояб. 2020 г., 18:31

Просмотры: 103


Начальник инспекции федеральной налоговой службы по городу Наро-Фоминску ответила на вопросы бизнес-сообщества округа

Совещание прошло в онлайн-режиме, его главной темой стали особенности уплаты налогов для предпринимателей в связи с ограничительными мерами, введенными из-за пандемии коронавирусной инфекции. В работе круглого стола приняли участие президент Торгово- промышленной палаты Наро- Фоминского городского округа Игорь Шаповалов, члены правления Палаты, начальник инспекции федеральной налоговой службы по городу Наро-Фоминску Наталья Симакова, предпринимательское сообщество округа. 

НЕМНОГО ЦИФР 

Наталья Симакова, открывая работу совещания, рассказала о динамике поступлений доходов. Так, за 10 месяцев текущего года общий объем поступлений налогов и сборов от налогоплательщиков, состоящих на налоговом администрировании в инспекции, в бюджет Российской Федерации всех уровней составил 13 803 797 рублей, по сравнению с 2019 годом темп роста – 104,4 процента. 

ОТМЕНА ЕНВД: КОГДА И ЧТО ДЕЛАТЬ 

С 2021 года будет полностью отменен единый налог на вмененный доход (ЕНВД). 

«В этой связи налогоплательщики с 1 января 2021 года не вправе продолжать применять систему налогообла- жения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности», – отметила Наталья Симакова. 

И бизнесменам, которые использовали «вмененку», нужно задуматься о смене налогового режима до конца 2020 года. Те, кто этого не сделает, будет переведен в автоматическом режиме на общий режим налогооблажения. 

УПЛАТА АВАНСОВЫХ ПЛАТЕЖЕЙ 

В связи с распространением новой коронавирусной инфекции государство приняло ряд мер поддержки бизнеса, попавшего в сложную экономическую ситуацию. Так, предоставляется отсрочка по уплате авансовых платежей по транспортному налогу, налогу на имущество организаций, земельному налогу тем организациям, которые на 1 марта 2020 года включены в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства. Не позднее 30 октября им необходимо зааплатить за 1-й квартал 2020 года, за 2-й квартал 2020 – не позднее 30 декабря 2020 года. 

С мерами поддержки бизнеса от правительства Московской области предприниматели могут ознакомиться на сайте Министерства инвестиций, промышленности и науки Московской области. 

ЗАЩИТА ОТ ВЫЗОВОВ, КОТОРЫЕ БРОСАЕТ ПАНДЕМИЯ 

Кроме того, установлена льгота по налогу на имущество организаций, на балансе которых имеются объекты общественно- го питания, бытового обслуживания и торговли, в том числе торговые центры. Льгота равна 50 процентам суммы налога на имущество организаций, начисленной за период действия режима повышенной готовности с 1 марта до последнего дня месяца, когда завершилось приостановление деятельности указанных объектов (но не ранее 1 июля). 

ОТСРОЧКИ, РАССРОЧКИ 

Эти меры поддержки предназначены только для организаций, сфера деятельности которых вошла в перечень наиболее пострадавших отраслей. В зависимости от определенных условий могут быть предоставлены: 

• отсрочка на срок до 1 года (до 6 месяцев – без представления обеспечения); 

• рассрочка на срок до 3 лет, а для крупнейших налогоплательщиков, стратегических, системообразующих, градообразующих организаций – до 5 лет. 

Игорь ШАПОВАЛОВ, президент Торгово-промышленной палаты Наро-Фоминского городского округа: 

«Мы получили ответы на актуальные вопросы – от расчетов налога на землю и имущество до налогообложения самозанятых граждан и отмены ЕНВД. Особо было отмечено изменение порядка администрирования земельного и транспортного налогов для юридических лиц на беззаявительный, благодаря чему юрлицу не надо будет предоставлять соответствующие декларации».

Обсудить тему

Введите символы с картинки*