ГАУ МО Наро-Фоминское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 11 декабря

пасмурно+3 °C

Онлайн трансляция

В Подмосковье из строительного мусора будут делать рекультивант для карьеров

09 авг. 2019 г., 12:14

Просмотры: 115


Правительство Московской области планирует создать цивилизованную систему оборота строительного мусора и грунта в регионе. Это нужно для борьбы с нелегальными навалами стройотходов, сообщил ТАСС заместитель председателя правительства – министр экологии Московской области Дмитрий Куракин.

«Нужно не только полицейскими методами бороться, нужно создавать систему, аналогичную обращению с твёрдыми коммунальными отходами. Министерство экологии выступило с инициативой создания нового бюджетного учреждения, подведомственного Минэкологии, которое будет называться «Служба заказчика Минэкологии Московской области». Оно будет заниматься сопровождением рекультивации полигонов и реабилитации рек, а ещё создавать вместо серого и нецивилизованного рынка цивилизованный рынок обращения со строительными отходами и грунтами», – пояснил зампред.

По словам Куракина, раньше полигоны могли принимать часть мусора по серым схемам. Но с прошлого года их оборудовали весами для контроля массы машин, въезжающих и выезжающих с объекта, а также системой распознавания. Теперь мусоровоз может попасть на полигон только с электронным билетом государственной информационной системы Подмосковья.

При этом в Московской области не хватает места для захоронения порядка 3 млн тонн бытового мусора. Серые перевозчики сбрасывают строительный бой в лесах, оврагах и на нелегальных свалках.

Как рассказал Дмитрий Куракин, новая система обращения со строительным мусором в Московской области будет базироваться на отработанных нерекультивированных карьерах. Их закрепят за Службой заказчика Минэкологии Московской области и отведут под них мощности по переработке. Такие объекты должны будут включать сортировку и площадки для выдержки, чтобы в итоге из строительного мусора получился рекультивант для карьеров.

«Речь идет о том, чтобы делать рекультивант из строительных отходов и грунтов. Этим решаются две задачи: переработка строительных отходов и рекультивация карьеров», – объяснил министр.

Сейчас в области действуют около 1 тыс 200 лицензий на обращение со строительными отходами и грунтами. Белые лицензированные компании с будут сотрудничать с службой заказчика Минэкологии, а с серыми будут бороться.