ГАУ МО Наро-Фоминское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 24 октября

облачно с прояснениями+11 °C

Сейчас в эфире

Присоединяйтесь к радио «Нара-ФМ»!

Подмосковье признали лидером России по темпам мусорной реформы

14 окт. 2020 г., 16:33

Просмотры: 281


Подмосковье стало лидером реформирования системы обращения с отходами.

Об этом сообщил глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин. Регион назвали в числе лучших вместе с Татарстаном, Мордовией, а также Саратовской, Ивановской, Тюменской и Нижегородской областями. Он подчеркнул, что на первом месте по реформированию системы обращения с отходами сегодня Московская область. 

Всего несколько лет назад в Подмосковье работало 39 полигонов. Среди них - два полигона, расположенные в Наро-Фоминском городском округе, - "Слизнево" и "Каурцево". Эти полигоны уже закрыты. На полигоне ТКО «Слизнево» полным ходом идет технический этап рекультивации. 15 сентября 2020 года был опубликован открытый конкурс на оказание услуг по рекультивации полигона ТКО «Каурцево». Работы проходят в рамках реализации национального проекта «Экология», федерального проекта «Чистая страна», региональной программы в области обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами, и муниципальной программы «Экология и окружающая среда» на 2020-2024 годы. 

Валентина Сопотова, пенсионерка:

«Я – жительница Атепцева. Когда я сюда приехала, а это было 50 лет назад, свалка уже работала. Запах с полигона долгое время мучал жителей нашего села. Мы ощущали большой дискомфорт, свалка дымила, это портило нам жизнь. Раньше, когда свалка еще работала, сюда приезжали большие машины с мусором, портили нам дороги. Уже несколько лет мусоровозы к нам не ездят. После начала работ запаха мы не ощущаем. Рекультивацию ждали. До этого видела только по телевизору, как рекультивируют полигоны, а сейчас увидела весь процесс «изнутри» и поражена масштабом работ, которые здесь развернулись. Надеемся, что, когда все работы завершатся, мы будем дышать чистым воздухом». 

На муниципальных площадках по всему городскому округу установлено:

серых баков – 1444, синих сеток под РСО – 503, бункеров для КГО – 61.

Региональному оператору сделана заявка на дооснащение муниципальных площадок синими сетками в количестве 233 штук.

На 2021 год планируется открытие в Наро-Фоминском городском округе площадки «Мегабак» – единого пункта приема коммунальных отходов, предназначенных для вторичной переработки Recycle Depot.

Как пояснили в комитете по ЖКХ и дорожной деятельности администрации округа, на площадке будут установлены контейнеры (бункеры) для приема: бытовой техники, мебели, спила растений, бумаги, картона, стекла, жести, пластиковых бутылок, пакетов, книг, одежды, опасных отходов (батареек, ламп, шин). Забирать отходы будут перерабатывающие предприятия по мере их накопления. Информацию о наполненности контейнеров будет передавать диспетчер депо.

Цель проекта – увеличение массы переработанных коммунальных отходов.