ГАУ МО Наро-Фоминское информагентство

Яндекс.Погода

воскресенье, 21 июля

облачно с прояснениями+19 °C

Онлайн трансляция

Открой свое Подмосковье в самом старом городе Московской области - Волоколамске

24 дек. 2018 г., 16:52

Просмотры: 86


Самый старый город Московской области, который упоминается в летописях раньше Москвы. В 2010 году ему присвоено звание «Город воинской славы». Он находится в 100 километрах от МКАД к северо-западу от Москвы. Исторический центр города расположен на реке Городне (приток Ламы). Над городом возвышается Волоколамский кремль, самые старые постройки которого датируются 15 веком. В окрестностях города – Иосифо-Волоцкий монастырь с единственным в России музеем Библии, мемориал Героям-панфиловцам, а также усадьба Чернышевых в Яропольце и один из лучших в Подмосковье сельских музеев. Мало кто знает, но именно здесь началась «электрификация всей страны». Первая «лампочка Ильича» была зажжена в Яропольце осенью 1918 года, за два года до исторического события в Кашине, о чем свидетельствует сельская гидроэлектростанция. Зимой Волоколамск с кремлем на холме выглядит как типичный русский город, в местном парке можно покататься на хаски, походить на лыжах и сделать живописные фотографии на фоне заснеженных елок.

3 причины поехать в Волоколамск: Подняться на колокольню Волоколамского кремля. За видами самого старого города Московской области нужно идти в Волоколамский кремль, который стоит на холме. Чтобы не замерзнуть, возьмите с собой маленький термос с чаем и варежки и смело поднимайтесь на колокольню.

Увидеть библию с рисунками Сальвадора ДалиЛюбители искусства и творчества «великого и ужасного» Сальвадора Дали оценят редкий экземпляр библии с рисунками сюрреалиста. На экскурсии в музее рассказывают, что великий художник сделал 105 акварельных рисунков, посвященных известным библейским историям. Среди них –известный библейский сюжет – искушение змием Адама и Евы.

Погулять по русскому ВерсалюЕсли приедете в Волоколамск, то обязательно нужно доехать до Яропольца – маленького живописного села, связанного с именем Пушкина и семьей Натальи Гончаровой. Красотой этих мест и великолепным дворцовым ансамблем была покорена императрица Екатерина II. Главные достопримечательности Яропольца – это красивейшие дворянские усадьбы Гончаровых и Чернышевых, последнюю даже именовали «русским Версалем». И пусть сегодня усадьба заброшена, погулять в их окрестностях все-таки стоит. Для полноты впечатлений загляните в местный краеведческий музей.

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц