ГАУ МО Наро-Фоминское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 26 января

облачно с прояснениями-4 °C

Сейчас в эфире

Присоединяйтесь к радио «Нара-ФМ»!

Итоги питчинга: в Перми состоялся конкурсный отбор документальных проектов ПОКОЛЕНИЕ ZERO-WASTE (ноль отходов) в рамках I МКФ «ФОРМА ЖИЗНИ»

29 нояб. 2021 г., 10:36

Просмотры: 4


Победителем питчинга стал проект «Байкал 2.0: озеро будущего» Анастасии Емельяновой (Россия)

Это проект об экопредпринимателе с Байкала Евгении Гришкевиче, который пытается выяснить – как организована система очистных сооружений на побережье Байкала, и приходит к выводу, что озеро в серьезной опасности. Есть ли какой-то шанс у Байкала на выживание, если все больше компаний хотят развивать здесь свой бизнес? Евгений вместе с учеными пытается найти ответ в мировой практике.

Питчинг прошел в рамках первого Международного фестиваля «ФОРМА ЖИЗНИ». Фестиваль организован Киностудией им. М. Горького при поддержке Министерства культуры РФ, Министерства культуры Пермского края и «Пермской синематеки» и проходит в рамках мероприятий Года науки и технологий.

«Мы очень рады, что питчинг проектов социально активных фильмов вызвал неподдельный интерес и стал заметным событием для авторов-документалистов. Мы рады, что проект, посвященный очистке озера Байкал от отходов жизнедеятельности человека, стал победителем», – отмечает программный директор I МКФ «Форма Жизни» Мария Безенкова.

Призовой фонд питчинга составил 1 миллион рублей, который будет выделен на производство документального фильма. Главный партнер проекта – крупнейший российский оператор в сфере обращения с отходами – компания «РТ-Инвест» (входит в Госкорпорацию Ростех).

Эксперты питчинга отсмотрели более 60 заявок и отобрали 15 проектов, защита которых проходила в течение двух дней. 25 и 26 ноября очно и заочно (по видеосвязи) выступили участники из Перми, Москвы, Санкт-Петербурга, Иркутска, Якутии и других городов. 

Модератор питчинга – Член СК, Гильдии кинокритиков России и FIPRESCI, а также лауреат премии Гильдии кинокритиков России Сергей Анашкин.

«Мы очень рады, что наш питчинг вызвал такой интерес и отклик. Эксперты выбирали по нескольким критериям – актуальная тема, зрелищность и главное – это гражданская позиция авторов и их любовь к природе», – говорит руководитель департамента документального и научно-популярного кино Киностудии имени М. Горького Анастасия Рыцина.

В экспертную комиссию питчинга вошли: Татьяна Матвеева – продюсер, руководитель отдела документального кино и нонскрипт контента платформы Okko, Мария Готлиб – программный директор Центра документального кино и онлайн-кинотеатра Nonfiction.film, Мария Безенкова – программный директор I МКФ «ФОРМА ЖИЗНИ», Анастасия Рыцина – руководитель департамента документального и научно-популярного кино Киностудии имени М. Горького и Евгения Соколова – советник генерального директора «РТ-Инвест».

Онлайн-трансляции питчинга доступны по ссылкам:

https://youtu.be/Fb3MAs6bqm8 (первый день)

https://youtu.be/zg1TGCtx1tY (второй день)

Фотографии Анастасии Емельяновой – проект «Байкал 2.0: озеро будущего», одна из авторов сценария и режиссёр:

https://drive.google.com/file/d/11P7XsvqT1XkZ3XTPS-st6hJ36I4F-mcr/view?usp=sharing

https://drive.google.com/file/d/19RZ5iRyTzrgbWTJyTAtIFSB8R_jumBKa/view?usp=sharing

Главный партнер питчинга компания «РТ-Инвест».

 

***

АО «РТ-Инвест» создано в 2012 году при участии государственной корпорации Ростех для осуществления прямых инвестиций на территории Российской Федерации и за рубежом в секторах передовых индустриальных технологий. Ключевым направлением «РТ-Инвест» является создание в России комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами на основе отечественных технологий, а также опыта ведущих стран мира.  В рамках проекта «Энергия из отходов» компания построит четыре завода по термической переработке отходов в энергию на территории Московской области и один завод в Республике Татарстан.

Госкорпорация Ростех – одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологиии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе» и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий «Умного города», занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

***

Киностудия им. М. Горького – одна из старейших и крупнейших в России. Выпустила более тысячи фильмов, среди которых «Семнадцать мгновений весны», «Офицеры», «Морозко», «…А зори здесь тихие», «Вечера на хуторе близ Диканьки», «Белый Бим Черное ухо», «Три тополя на Плющихе», «Гостья из будущего», «Москва — Кассиопея», «Карнавал», «Вам и не снилось…», «Пираты ХХ века», «Три плюс два» и многие другие. В мае 2020 года открыт официальный YouTube-канал с фильмами золотой коллекции. Полностью обновлен Продюсерский центр киностудии. В разных стадиях разработки и производства уже сейчас 15 новых игровых фильмов, 40 документальных и научно-популярных проектов. Согласно новой стратегии развития, в ближайшие годы Киностудия Горького должна восстановить съемочные павильоны, обновить техническую базу и стать лидером в стране по производству научно-популярного и документального кино, игрового кино для молодежной и семейной аудитории, а также творческим кластером для молодых талантливых режиссеров, сценаристов и продюсеров. 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*