ГАУ МО Наро-Фоминское информагентство

Яндекс.Погода

вторник, 18 декабря

небольшой снег-13 °C

Онлайн трансляция

Депутаты Мособлдумы рассказали о раздельном сборе мусора в Подмосковье на экологическом конгрессе

01 апр. 2018 г., 15:30

Просмотры: 451


В Ленинском районе Подмосковья состоялся экологический конгресс, посвящённый вопросам внедрения раздельного сбора мусора в Московской области. В конференции приняли участие депутаты Московской областной думы, член комитета Мособлдумы по экологии и природопользованию Александр Орлов и заместитель председателя комитета Мособлдумы по экологии и природопользованию Галина Уткина.

Организация действующей системы раздельного сбора мусора приведёт ко вторичному использованию отходов. Переработка мусора является приоритетной задачей для государства России. По данным статистики, концентрация в мусоре веществ, используемых в промышленности, порой во много раз превышает аналогичный показатель в природных ресурсах. То есть внедрение системы переработки и вторичного использования отходов снизит средний показатель потребления природных ресурсов, что приведёт к росту экономики и улучшению качества жизни в России.

Кроме того, при полной загрузке перерабатывающих заводов, которых вполне достаточно на территории Москвы и Московской области, потребность в полигонах ТБО и МСЗ сведётся к минимуму. А это значит, что не станет проблем с заргязнением окружающей среды, перегруженностью полигонов, вредными выбросами в атмосферу и отравлений сероводородом среди населения.

Раздельный сбор мусора зависит от активности и сознательности участников процесса на всех этапах. Существует целый ряд проблем с которыми необходимо бороться всем вместе, правительству и каждому отдельно взятому гражданину страны. 

До сих пор не налажена система правильного сбора и правильной обработки отходов. Необходимо как можно быстрее приступить к строительству соответсвующей инфраструктуры, начать устанавливать сетки, контейнеры для раздельного сбора, организовывать вывоз и логистику, создать мусороперерабатывающие предприятия, которые смогут принимать отходы из нескольких регионов. Инфраструктура должна быть построена в течении двух лет.

С экономической стороны, власти собираются прибегнуть к экономическим мерам поощрения за селекцию отходов. Жители, которые не будут раздельно собирать отходы, будут платить полный тариф, а те, у кого налажен раздельный сбор мусора, тариф дифференцированный. Мособлдума пообещала подготовить единую законодательную базу в течение второго квартала 2018 года. 

В Подмосковье есть достойный пример по реализации проекта РСМ.

«С 2010 года Дубна образец того, как можно и нужно внедрять раздельный сбор мусора. Сегодня мусороразделяющая компания добилась того, чтобы на 20-30% уменьшили нагрузку на полигон. Для этого нужен сортировочный комплекс, современная техника и современные автомобили, которые это делают по одному маршруту», – сказал член комитета Мособлдумы по экологии и природопользованию Александр Орлов.

Власти приступили к формированию программы по раздельному сбору отходов еще в предшествующем году. Сейчас пилотный проект по внедрению этого обновления реализуется в 13 муниципалитетах.