ГАУ МО Наро-Фоминское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 26 января

облачно с прояснениями-4 °C

Сейчас в эфире

Присоединяйтесь к радио «Нара-ФМ»!

Благоустроить – можно, застроить – нельзя. Десять «зеленых зон» Наро-Фоминского округа получили статус охраняемых природных территорий

16 нояб. 2021 г., 16:11

Просмотры: 347


В ходе голосования на подмосковном интернет-портале «Добродел» жители муниципалитета выбрали городские пространства, где, по их мнению, необходимо запретить любое строительство и размещение торговых объектов. Как правило, это дворы, лесопарковые зоны, любимые места для прогулок с детьми и занятий спортом. Выбранные территории будут нанесены на карту для особого контроля.

Парк «Елочки» в микрорайоне Южный, Наро-Фоминск. Трудно поверить, что когда-то здесь был глухой лес и единственная протоптанная местными жителями тропинка. Ирина и Александр Митрохины, старожилы города, вспоминают: «Мрачные гущи деревьев, старые дорожки с ямами и никакого света! Несмотря на это, парк все равно был излюбленным местом для прогулок», – рассказывает Александр Петрович, он проживает на улице Ленина, до «Елочек» – рукой подать.

Несколько лет назад в парке проложили широкую пешеходную дорожку, установили освещение, убрали сухостойные деревья, стало безопаснее. «Парк «Елочки» – это десятки гектаров, за неделю не обойдешь! Поэтому удобнее сесть на велосипед или встать на ролики. А зимой – на лыжи! Свободное время мы с супругой проводим именно там. Дышим свежим воздухом, гуляем, и таких, как мы, – много. Даже пенсионеры из клуба «Активное долголетие» занимаются скандинавской ходьбой и гимнастикой. Очень хорошо, что здесь не будет никакого строительства», – говорит житель.

Планируется лишь дальнейшее благоустройство: прокладка лыжной трассы, общая протяженность которой составит 5 км, строительство парковки слева от въезда в парк, а еще здесь проложат велодорожки, беговые роликовые дорожки, установят скамейки, качели и спортивные тренажеры.

В живом природном уголке – свои обитатели. Например, белочки, настолько дружелюбные, что их можно покормить практически из рук. «Это настоящий «зеленый оазис», правильно, что его нужно защищать от застроек. Им здесь не место!» – считает житель.

А вот это – двор между домами №12 и №14 по улице Маршала Жукова. Под окнами: клумбы, детская игровая зона, многофункциональная хоккейная площадка, парковка. Двор утопает в зелени и цветах. Жильцы признаются: к ним часто заглядывают соседи и туристы. Он тоже вошел в число территорий, дальнейшее развитие которых будет обсуждаться исключительно с местными жителями. 

Роман Шамнэ, глава Наро-Фоминского городского округа:

«Сформировать список «зеленых зон» помогли жители. На портале «Добродел» в течение почти месяца проходил сбор предложений. Все такие территории к 1 октября были включены в Региональную геоинформационную систему (РГИС), чтобы каждое ведомство знало, где существует запрет на строительство. Сохраним «зеленые зоны» вместе!»

«Зеленые зоны» в нашем округе:

  • Наро-Фоминск, парк «Елочки»;
  • Наро-Фоминск, ул. Калинина (за спорткомплексом «Трудовые резервы»);
  • Наро-Фоминск, ул. Маршала Жукова (двор внутри домов №12 и №14);
  • Наро-Фоминск, ул. Полубоярова (территория вдоль дома №5);
  • Наро-Фоминск, Якунчикова дача;
  • Верея, территория парка, посаженного в честь 50-летия Победы;
  • Калининец, парк «Дубки»;
  • Селятино, лесопарковая зона за зданием администрации Селятино;
  • Селятино, сквер «У лампы»;
  • Апрелевка, лесной массив вдоль улиц Дубки и Февральская.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*