Карта стоек

ГАУ МО Наро-Фоминское информагентство

Яндекс.Погода

суббота, 19 октября

пасмурно+9 °C

Онлайн трансляция

Алла Полякова: «Именно «Прямая линия» Президента дала толчок в решении экологических задач разных регионов, в том числе и Московской области»

21 июня 2019 г., 15:44

Просмотры: 162


Председатель Комитета по экологии и природопользованию Московской областной Думы прокомментировала «Прямую линию» Президента России Владимира Путина, которая состоялась 20 июня

«Глава государства следит за реализацией «мусорной реформы» в стране», – прокомментировала «Прямую линию» Президента России Владимира Путина, которая состоялась 20 июня 2019 года, Председатель Комитета по экологии и природопользованию Московской областной Думы, Председатель общественного совета партийного проекта «Здоровое будущее» «Единой России» Алла Полякова.

По мнению депутата, важно, что проблемы экологии были вновь подняты на «Прямой линии» Президента России Владимира Путина.

«Президент подчеркнул, что государственная долгосрочная программа решения «мусорной проблемы» предусматривает появление 200 комплексов по переработке отходов. Общий объем финансирования – более 300 миллиардов рублей. Реализация программы позволит решить такие вопросы, как уменьшение объемов захоронения ТКО, увеличение переработки отходов с последующим вовлечением во вторичный оборот», – отметила Алла Полякова.

Депутат напомнила, что в свое время именно «Прямая линия» Президента дала толчок в решении экологических задач в разных регионов, в том числе и в Московской области.

«С того времени произошло много изменений в Подмосковье. Завершена рекультивация полигонов твердых коммунальных отходов «Каширский», «Быково» и «Электросталь». В 2018 началась рекультивация полигона ТКО «Кучино», которую планируется закончить до конца этого года. В 2019 году также стартует рекультивация еще на шести объектах. По двум, «Долгопрудный» и «Аннино», уже определён победитель, который выполнит все работы. Еще на этот год запланированы средства на разработку проектной документации на рекультивацию семи полигонов. Это масштабная работа, которую контролируют и депутаты, и профильные министерства, и жители», – отметила председатель профильного Комитета.

Как пояснила Алла Полякова, в Московской области введен новый экологический стандарт, который предполагает современные технологии по переработке и захоронению мусора.

«С этого года во всех муниципальных образованиях внедряется сортировка отходов, их вторичная переработка и вовлечение в хозяйственный оборот. Создается инфраструктура, в том числе двенадцать современных экологически безопасных КПО, где из мусора извлекают максимально возможное количество полезных фракций. Три комплекса уже введены в эксплуатацию. Еще девять КПО откроют в этом году. Появится

четыре завода термической обработки отходов. Сейчас по единому стандарту оформления системы раздельного накопления ТКО региональные операторы оснащают контейнерные площадки синими и серыми контейнерами для РСО. Стоит задача построить еще 5,5 тысяч контейнерных площадок, сейчас их более 16 тысяч. Необходимо еще 43 тысячи синих и серых контейнеров», – отметила она.

По ее словам, это связано с тем, что жители активно включились в раздельный сбор отходов.

«Кроме того, принято решение количество синих бачков увеличить в 2-3 раза. В ближайшие месяцы региональные операторы должны завершить работу по установке дополнительных контейнеров. Количество вывозов «сухих» отходов увеличилось от планируемого одного раза в неделю до четырех раз», – резюмировала Полякова.

Напомним, что до 2025 года в регионах предстоит построить 95 комплексов по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов, 200 мусоросортировочных и многофункциональных комплексов.

Для справки: В 2019 году в Московской области запланирована рекультивация полигонов ТКО «Долгопрудный», ТКО «Царево», ТКО «Кулаковский», ТКО «Аннино», ТКО «Слизнево», ТКО «Дубна Левобережная». В 2019 году запланированы средства на разработку проектной документации на рекультивацию полигонов ТКО «Каурцево», ТКО «Съяново», ТКО «Павловское», ТКО «Часцы», ТКО «Дубна правобережная», ТКО «Парфеново», ТКО «Княжьи горы»