ГАУ МО Наро-Фоминское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 30 сентября

ясно+8 °C

Сейчас в эфире

Присоединяйтесь к радио «Нара-ФМ»!

В рамках реализации партийного проекта "Культура малой Родины" предлагаем принять участие в акции «День Российского кино» в интернет-пространстве

25 авг. 2020 г., 12:21

Просмотры: 119


Акцию организовывает Всероссийская политическая Партия «Единая Россия». Участникам предлагается сделать фотографию или видеосюжет, выставить у себя в личных социальных сетях с хештегом акции #ДеньКиноЕР Озвучить или написать историю, связанную с личностью, кинокартиной, событиями, которые напрямую относятся к муниципалитету.

27 августа в России отмечается День российского кино. Именно в этот день в 1919 году Владимир Ленин подписал Декрет о национализации кинематографа. Впервые День кино начал праздноваться только в 1980-м году, и тогда он именовался День советского кино.

Первый российский цветной фильм вышел на экраны в 1925 году. Это был знаменитый "Броненосец Потемкин" Сергея Эйзенштейна. Он лично кисточкой на киноплёнке раскрасил флаг, который подняли над кораблём восставшие матросы, в красный цвет.

Но это, к сожалению, был единственный цветной кадр в фильме. Затем, в 1936 году на экраны вышел еще один цветной фильм "Груня Корнакова".

Первым же цветным фильмом, снятым на многослойную цветную киноплёнку AGFA, стал фильм о Параде Победы 1945 года.

Исторический факт: Важным событием для города Наро-Фоминск стало строительство в конце 50-х широкоэкранного кинотеатра «Октябрь». Кинотеатр был открыт решением Нарофоминского горсовета №577 от 9 декабря 1958г.

На фото: (Великий режиссёр Сергей Эйзенштейн).

Наро-Фоминский кинотеатр "Октябрь".