ГАУ МО Наро-Фоминское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 24 октября

облачно с прояснениями+1 °C

Сейчас в эфире

Присоединяйтесь к радио «Нара-ФМ»!

В Общественной палате развеяли мифы о российских выборах

09 сент. 2021 г., 10:21

Просмотры: 13


Председатель координационного совета по общественному контролю за голосованием при Общественной палате Максим Григорьев представил доклад «Мифы о российских выборах. Как работает российская «пятая колонна». Он отметил, что в преддверии выборов в Госдуму заметен рост кампаний по дискредитации российских выборов, когда в общественное мнение пытаются внедрить самые разнообразные мифы.

По его словам, в начале года западные государства поняли, что обеспечить попадание в Госдуму людей, которые являются системными противниками всей политической системы России, не удается. После этого, отмечает он, был взят курс на делегитимизацию выборов в российском общественном мнении. Позже страны сосредоточились на подготовке западного общественного мнения к непризнанию итогов российских выборов.

В докладе проанализирован ряд мифов, которые встречаются на западе. Один из них — о девяти миллионах «лишенных права голоса». Григорьев подчеркнул, что эти данные не соответствуют действительности.

Количество избирателей со вторым гражданством завышено на 4,5 миллиона человек. Миф о том, что "права быть избранными в ближайшее время лишатся еще сотни тысяч россиян, что связано со вступлением в силу новых экстремистских поправок" является завышением более чем в восемь тысяч раз — на выборах в Госдуму общее количество экстремистов, которым отказали в участии в выборах, составляет 12 человек.

Григорьев также напомнил, что права голоса лишены люди с криминальным прошлым, осужденные к лишению свободы за совершения тяжких и особо тяжких преступлений. Но и они лишены права не пожизненно, а на определенный срок после отбытия наказания и погашения судимости.

Григорьев также отметил, что мифом является то, что в 2021 году оппозиция не допущена к выборам. Он опровергается данными статистики о том, что действительности количество отказов, как при регистрации партийных списков, так и на выборах в одномандатных округах снизилось. Кроме того, некоторые из так называемых незарегисрированных никаких документов не подавали.

Также речь в докладе шла о наблюдении на выборах. В частности, говорилось, что организация «Голос», утверждающая, что получение ею статуса иностранного агента сделало невозможным наблюдение, в действительности имеет своих представителей в общественных штабах. Аффилированные с иноагентами граждане не будут поражаться в праве стать наблюдателями.

Председатель Общественной палаты Реутова Оксана Широбокова призвала жителей муниципалитета анализировать происхождение и аудиторию фейковых новостей, определять их заказчиков, а также тех, кто пострадает от их распространения. 

Задачи заказчиков и изготовителей фейков решают вполне конкретные задачи: постоянным вбросом негатива посеять подавленное настроение, ввести граждан во фрустрацию, а не только делегитимировать выборы, – отметила Широбокова. – Думаю, что нужно анализировать инфопоток  и доверять только надежным источникам информации.

19 сентября в России пройдет единый день голосования, в ходе которого состоятся выборы депутатов Государственной Думы VIII созыва. Тогда же пройдут выборы глав 12 субъектов и выборы депутатов законодательных органов государственной власти в 39 регионах.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*