ГАУ МО Наро-Фоминское информагентство

Яндекс.Погода

понедельник, 20 августа

ясно+15 °C

Онлайн трансляция

Взыскатель вправе обратиться в суд с заявлением о признании должника по алиментным обязательствам безвестно отсутствующим

18 мая 2018 г., 15:59

Просмотры: 387


 

Частью 3 статьи 65 Федерального закона «Об исполнительном производстве» предусмотрена возможность судебного пристава-исполнителя по своей инициативе или по заявлению взыскателя объявить розыск должника или его имущества по исполнительным документам, содержащим требования о взыскании алиментов. 

Теперь, в случае, если после проведения исполнительно-розыскных действий по розыску должника по алиментным обязательствам, в течение 1 года со дня получения последних сведений о должнике не установлено его местонахождение, судебный пристав-исполнитель разъясняет взыскателю его право обратиться в суд с заявлением о признании должника безвестно отсутствующим. 

Вышеуказанные изменения внесены Федеральным законом от 07.03.2018 No 48-ФЗ и вступили в силу с 07.03.2018. 

Признание лица судом безвестно отсутствующим позволит его детям и другим нетрудоспособным иждивенцам получать пенсию по случаю потери кормильца. 

О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей. 

С 1 января 2018 года на территории Российской Феде- рации вступил в силу Федеральный закон от 28.12.2017 No 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей», которым установлены основания и порядок назначения и осуществления ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка и (или) ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка. 

Право на получение ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка возникает, если гражданин РФ постоянно проживает в Российской Федерации и размер среднедушевого дохода его семьи не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в субъекте РФ (величина прожиточного минимума в Московской области -13146 руб.) 

 

При расчете среднедушевого дохода учитываются вознаграждения за выполнение трудовых или иных обязанностей, а также пенсии, пособия, стипендии и иные выплаты, за исключением сумм единовременной материальной помощи. Доходы каждого члена семьи включаются в расчет до вычета налогов. 

Ежемесячная выплата осуществляется в размере прожиточного минимума для детей, установленном в субъекте РФ (в Московской области – 11552 руб.) 

Выплаты в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка производятся за счет средств материнского капитала. Получение сертификата на материнский семейный капитал предусмотрено Федеральным законом от 29.12.2006 No 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». 

Приказом Минтруда России от 29.12.2017 No 889н утвержден Порядок осуществления ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка и (или) второго ребенка, обращения за назначением указанных выплат, а также перечень документов, необходимых для назначения указанных ежемесячных выплат. Выплата назначается на срок один год. По истечении этого срока необходимо подать новое заявление о назначении выплаты на срок до достижения ребенком возраста 1,5 лет, а также представить документы, необходимые для ее назначения. 

Следует знать: если заявление о назначении выплат подано не позднее шести месяцев со дня рождения ребенка, ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка осуществляется со дня рождения ребенка. В остальных случаях ежемесячная вы- плата осуществляется со дня обращения за ее назначением.