ГАУ МО Наро-Фоминское информагентство

Яндекс.Погода

вторник, 14 августа

ясно+21 °C

Онлайн трансляция

Суд приговорил четырёх членов «банды GTA» к пожизненному заключению

09 авг. 2018 г., 12:57

Просмотры: 29


Московский областной суд приговорил к пожизненному заключению четырёх членов так называемой «банды ГТА», обвиняемых в серии убийств водителей на дорогах Московского региона. Как сообщает корреспондент «Радио 1» из зала суда, к пожизненным срокам приговорены Хазратхон Додохонов, Шерджон Кодиров, Анвар Улугмурадов и Умар Хасанов. Ещё один подсудимый – Зафарджон Гулямов – осуждён на 20 лет колонии. Вину в убийствах никто из них не признал.  Осуждённые утверждают, что были лишь соучастниками преступления.

Суд приступил к чтению решения еще 1 августа. Тогда же стало понятно, что приговор носит обвинительный характер. Для пятерых оставшихся в живых участников банды прокурор попросил сроки от пожизненного лишения свободы до 25 лет колонии.

«Бандой GTA» СМИ окрестили преступную группу, которая орудовала на трассах Москвы и Подмосковья в 2012-2014 годах. Название отсылает к популярной компьютерной игре.  По версии следствия, в банду входили не менее 15 выходцев из Средней Азии. По информации прокуратуры, группировка совершила на территории московского региона 15 разбойных нападений, сопряжённых с убийством 17 человек и покушением ещё на двух.

На подмосковных автомагистралях преступники ночью при помощи самодельных шипов пробивали колёса машин, вынуждая водителей останавливаться. После этого злоумышленники убивали жертв и забирали их имущество. Награбленное – еду, одежду и личные вещи – они относили своим семьям.

Изначально на скамье подсудимых были девять человек. Но в августе 2017 года в Мособлсуде они попытались сбежать, выхватили оружие у конвоя и устроили перестрелку. В результате трое из них были ликвидированы сотрудниками Росгвардии, один ранен и впоследствии скончался в больнице.