ГАУ МО Наро-Фоминское информагентство

Яндекс.Погода

вторник, 26 марта

пасмурно+6 °C

Онлайн трансляция

Самовольное переоборудование фасадов в Подмосковье накажут штрафом до 100 тыс рублей

13 дек. 2018 г., 12:56

Просмотры: 68


Депутаты Мособлдумы на заседании в четверг приняли закон, которым вводятся штрафы за самовольное переоборудование фасадов, установку портящих вид здания антенн, а также за несанкционированное возведение газонных и тротуарных ограждений, передает корреспондент РИАМО.

Принятый закон дополняет Кодекс Московской области об административных правонарушениях положениями, устанавливающими ответственность за нарушения требований к внешнему виду, состоянию и содержанию внешних поверхностей объектов капитального строительства. Норма не касается частных домов и построек в садово-дачных товариществах. Самовольными считаются работы без согласования с органами архитектуры и градостроительства муниципального образования.

Так, за самовольное переоборудование фасадов вводятся штрафы в размере от 3 до 5 тысяч рублей для граждан, от 30 до 40 тысяч рублей для должностных лиц, от 80 до 100 тысяч рублей для юридических лиц.

За размещение и крепление на здании антенн, которое привело к повреждению архитектурных деталей, элементов декора или поверхностей с ценной архитектурной отделкой, штрафы составят: от 3 до 4 тысяч рублей для граждан, от 5 до 10 тысяч рублей для должностных лиц, от 15 до 30 тысяч рублей для юридических лиц. Ранее в законопроекте, помимо антенн, фигурировали наружные блоки кондиционеров, однако из окончательной версии документа кондиционеры были исключены.

Кроме того, вводятся штрафы за установку без согласования с органами местного самоуправления ограждений, в том числе газонных и тротуарных, на территории подмосковных муниципалитетов. Штрафы составят от 3 до 5 тысяч рублей для граждан, от 8 до 10 тысяч рублей для должностных лиц, от 20 до 80 тысяч рублей для юридических лиц.