ГАУ МО Наро-Фоминское информагентство

Яндекс.Погода

суббота, 20 октября

ясно+8 °C

Онлайн трансляция

Роскомнадзор пытается навсегда заблокировать Telegram на территории России

06 апр. 2018 г., 12:00

Просмотры: 142


Telegram считает иск со стороны Роскомнадзора неконституционным, а требования о блокировке не обоснованы

Telegram возразит Роскомнадзору по делу о блокировке мессенджера на территории России.

«Telegram подготовит возражения на иск, все документы, как всегда, будут опубликованы. Позиция Telegram остается прежней —требования ФСБ предоставить доступ к частной переписке пользователей неконституционны, не основаны на законе, технически и юридически неисполнимы, следовательно, требование блокировки также необоснованно», — заявил член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Павел Чиков.

Чиков в своём телеграм-канале написал, что станет известно о порядке проведения разбирательства, об основаниях и доказательствах, только когда будет сформирован иск Роскомнадзора. По его словам, иска Роскомнадзора нет, равно как и нет информации по делу Таганского суда.

Ранее Роскомнадзор потребовал Таганский районный суд Москвы заблокировать мессенджер на основании закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», направив соответствующий иск. 

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев считает, что заблокировать мессенджер очень сложно с технической точки зрения. «Это будет война щитов и мечей в какой-то степени бессмысленная и алогичная», - сказал он.

4 апреля истек срок, отведенный Telegram Роскомнадзором для передачи ФСБ ключей декодирования сообщений пользователей. Таганский суд в течении пяти суток решит, принимать ли иск РКН к Telegram к рассмотрению.