ГАУ МО Наро-Фоминское информагентство

Яндекс.Погода

четверг, 18 июля

облачно с прояснениями+13 °C

Онлайн трансляция

Городская прокуратура провела рейд по детским площадкам городского округа и проверила состояние игрового оборудования

17 июня 2019 г., 20:48

Просмотры: 137


17 июня Наро-Фоминская городская прокуратура совместно с территориальным отделом №34 Госадмтехнадзора Московской области провела проверку исполнения законодательства об охране жизни и здоровья детей при устройстве и содержании муниципальных детских игровых и спортивных площадок, расположенных на придомовых территориях.

Дворы для детворы

Практически во всех дворах многоквартирных домов на территории округа имеются детские игровые и спортивные площадки. В летний сезон они становятся точками притяжения для местных малышей и подростков, где можно играть и веселиться на открытом воздухе, знакомиться с другими ребятами, накапливать первые впечатления о мире. Именно в это время необходимо убедиться, насколько безопасно детям кататься на качелях и спускаться с горки, залезать на шведскую стенку или играть в песочнице, ведь это только издали маленький оазис детства посреди двора кажется безмятежным и спокойным.

Чтобы предотвратить неожиданные падения с синяками и ссадинами, а порой и несчастные случаи, когда игры детей заканчивались серьезными травмами, органы прокуратуры и сотрудники территориального отдела №34 Госадмтехнадзора проинспектировали игровые городки на предмет обеспечения безопасности детей при нахождении на детских площадках.

«В первую очередь мы обращаем внимание на то, чтобы все элементы были безопасны и находились в рабочем состоянии, чтобы они не могли нанести вред детям. На площадках были выявлены типичные нарушения: неустойчивые конструкции, отдельные конструкции имели явные дефекты. В отношении организаций, обслуживающих данные игровые площадки, будут составлены административные дела и выданы предписания об устранении нарушений. Все остается на контроле до полного устранения нарушений», - сказал заместитель начальника территориального отдела №34 Госадмтехнадзора Московской области Евгений Писаренко.

Особое внимание уделили состоянию игровых элементов и конструкций. Как отметил заместитель начальника территориального отдела №34 Госадмтехнадзора Московской области Евгений Писаренко, в обязательном порядке на детской игровой площадке не должно быть незакрепленных качелей, поврежденных перил или горок, острых углов, бетонных бордюров, а ударопоглощающее напольное покрытие должно соответствовать всем требованиям безопасности и исключать травмирование ребенка. Покрытию уделяется особое внимание – оно должно быть оптимально пружинящим. Отдельные стандарты существуют для зон приземления и зон падения – они считаются самыми травмоопасными местами на детской площадке, а также качелей – сидение комфортное, а место сцепки с перекладиной не должно быть жестким. Информационные стенды тоже должны находиться в должном состоянии.

«Безопасность детской площадки является самым важным критерием. Наро-Фоминская городская прокуратура на постоянной основе осуществляет надзор за содержанием детских игровых площадок. По итогам и при наличии оснований выносятся постановления о возбуждении дела об административном правонарушении», - сказала старший помощник городского прокурора Ульяна Семенова.

Увидел поломку – устрани

Современные площадки строятся с учетом всех норм. Но, к сожалению, таких дворов, которые таят угрозу, оказалось немало. В территориальных управлениях Апрелевка и Селятино Наро-Фоминского городского округа после проведения надзорных мероприятий выявлен ряд нарушений требований безопасности при эксплуатации игровых элементов и других конструкций.

«Мы фиксируем реальное состояние игровой площадки. При выявлении недостатков необходимо установить организацию, которая отвечает за ее благоустройство и содержание. Затем мы выдаем предписание об устранении нарушения. Срок – пять дней», - пояснил Евгений Писаренко. 

В течение этого времени организация должна либо демонтировать, либо заменить деформированный элемент.

Несомненным плюсом является то, что в большинстве случаев на игровых территориях были установлены информационные таблички, содержащие правила и возрастные требования к использованию оборудования, номера телефонов служб спасения, скорой помощи, служб эксплуатации.

Чтобы качели, не соответствующие ГОСТу, не стали причиной беды, а горка – экстремальным развлечением детей, необходимо проводить регулярный визуальный осмотр, позволяющий обнаружить очевидные опасные дефекты, и детальную проверку с целью оценки рабочего состояния, степени изношенности и устойчивости оборудования.

Избежать непредвиденных ситуаций поможет не только родительская бдительность, но и профессиональная оценка технического состояния оборудования. И тогда детство будет беззаботным и безопасным.

С 1 января по 17 июня 2019 года проверено 242 площадки

Возбуждено 45 административных дел

Вынесено 28 предупреждений

Устранено 45 нарушений

Важно знать!

Штрафы:

На должностных лиц – от 5 до 50 тысяч рублей

На юридических – от 30 до 150 тысяч рублей

Виктория ДАШДЕМИРОВА

фото автора

Самое читаемое