ГАУ МО Наро-Фоминское информагентство

Яндекс.Погода

четверг, 24 мая

пасмурно+21 °C

Онлайн трансляция

В России создали первую междугороднюю линию квантовой связи

13 марта 2018 г., 17:30

Просмотры: 316


В России провели тестовый запуск первой междугородней линии квантовой связи. Об этом сообщает университет ИТМО.

Над разработкой трудились учёные из Санкт-Петербурга и Казани. В итоге в середине февраля этого года им удалось объединить между собой две электрические подстанции в Ленинградской области. Для разработки они использовали защищённую квантовую связь. Длина линии, которая состоит из двух узлов для обмена информацией, составила около 60 километров. Ключи для шифровки данных отправляют через VPN-тоннель по интернет-каналу. Видеосигнал передаётся по специальному зашифрованному подключению.

Сами учёные попытались взломать канал связи, но за несколько попыток у них так и не получилось подслушать сигнал и подобрать пароль для похищения передаваемых данных. Это позволяет говорить о надёжности защиты от взлома создаваемой квантовой связи.

В декабре 2017 года учёные из Московского государственного университета разработали телефонную линию, защищённую системой квантового шифрования. Созданный телефон представляет собой обычный персональный компьютер, в котором установлен оптоэлектронный модуль, соединённый оптическим волокном напрямую с сервером квантового распределения ключей.