ГАУ МО Наро-Фоминское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 4 июля

пасмурно+18 °C

Сейчас в эфире

Присоединяйтесь к радио «Нара-ФМ»!

Состоялось заседание Антинаркотической комиссии Наро-Фоминского городского округа

29 июня 2020 г., 18:40

Просмотры: 148


В настоящее время в Наро-Фоминском городском округе, как и во всей Московской области, проходит антинаркотический месячник, приуроченный к Международному дню борьбы с наркоманией и наркобизнесом, который ежегодно отмечается во всем мире 26 июня.

Международный день борьбы с наркоманией был учрежден в 1987 году Генеральной Ассамблеей ООН в знак выражения своей решимости усиливать деятельность и сотрудничество для создания международного общества, свободного от злоупотребления наркотиками.

Проведение антинаркотического месячника способствует привлечению внимания граждан к проблеме наркомании и наркопреступности, формированию в обществе, в том числе среди подростков и молодежи, негативного отношения к немедицинскому потреблению наркотиков.

Однако, сложившаяся в Московской области сложная эпидемиологическая обстановка, связанная с распространением вируса COVID-19, не позволяет проводить традиционные массовые антинаркотические мероприятия.

В этой связи, исключён формат массовых мероприятий, а основное предпочтение отдано дистанционным формам работы с населением, профилактическим проектам в сети Интернет (акции, конкурсы, флешмобы и т.п.), а также размещению социальной антинаркотической рекламы.

Основная цель профилактической работы — формирование у населения и, особенно, у молодежи активной жизненной позиции неприятия потребления наркотиков в немедицинских целях. Следует добиваться сдерживания приобщения детей и молодежи к наркотикам за счет пропаганды здорового образа жизни, формирования антинаркотических установок, вовлечения в занятия спортом. Частью антинаркотической пропаганды должны стать борьба с курением и антиалкогольная пропаганда, так как за курением и потреблением алкоголя часто идут наркотики.

Ведь именно подростки чаще всего становятся жертвами этих пагубных пристрастий. Дети при нужном подходе и доступной информации способны сформировать собственное мнение о таком явлении, как наркомания.

Очень важно увлечь ребят интересными и полезными занятиями. Это спортивные секции, игры на свежем воздухе, мастер классы.

В соответствии с планом работы Антинаркотической комиссии на 2020 год на очередном заседании рассмотрены четыре вопроса.

С анализом состояния наркотической ситуации за 6 месяцев 2020 год на территории Наро-Фоминского городского округа выступил заместитель начальника полиции (по оперативной работе) УМВД России по Наро-Фоминскому городскому округу Александр Дорош. В своем докладе по теме «Оперативно-розыскные мероприятия, проводимые по ликвидации наркопритонов, ликвидацию каналов нелегального ввоза наркотиков на территорию Наро-Фоминского городского округа. Участие в проведении профилактических мероприятий антинаркотической направленности» он рассказал о профилактической и организационной работе правоохранительных служб и рейдовых мероприятиях в рамках активного противодействия незаконному обороту наркотиков.

Заведующая наркологическим диспансерным отделением ГУЗБУ МО «Психиатрическая больница №23» Ольга Лапшина выступила по вопросу «О состоянии работы по оказанию наркологической помощи, реабилитации и ресоциализации наркозависимых в Наро-Фоминском городском округе.  Основные направления деятельности по выявлению и учёту лиц, потребляющих наркотические средства, психотропные или токсические вещества».

Начальник отдела по несовершеннолетним Администрации Наро-Фоминского городского округа Алёна Балабан  выступила по вопросу «Проводимые мероприятия по выявлению и пресечению фактов вовлечения несовершеннолетних в употребление наркотиков, а также по выявлению семей с несовершеннолетними детьми, в которых родители употребляют наркотические средства».

Обзор о деятельности антинаркотических комиссий в муниципалитетах Московской области и результаты мониторинга наркоситуации в Московской области за 2019 год довел до присутствующих начальник отдела территориальной безопасности Администрации Наро-Фоминского городского округа Игорь Литвинцев.

Также в заседании приняли участие представители силовых структур, военного комиссариата г. Наро-Фоминск Московской области, управлений, комитетов, отделов и территориальных управлений Администрации Наро-Фоминского городского округа.